“半路出家”重拾梦想 湖南画家将积墨山水画出“名堂”

2021-05-13 12:37       网络整理

  中新网长沙5月12日电 题:“半路出家”重拾梦想 湖南画家将积墨山水画出“名堂”

  记者 邓霞

  长沙桂花公园旁的一栋老旧单位房里,一张长方桌几乎占据了整个客厅,桌上零乱地堆放着一些画具和颜料;四周的墙壁上挂满了清一色的山水画,四尺、六尺、八尺不等。

  作为这个房子唯一的主人,他每天的工作就是画画、做饭、洗衣、搞卫生。他叫谢石山,今年68岁,湖南永州祁阳县人,国家一级美术家,中国艺术研究工委理事、清华大学书画艺术院名誉教授、江苏省唐伯虎书画研究院副院长、《北京书画报》艺术顾问。

谢石山的部分画作。受访者供图

谢石山的部分画作。受访者供图

  拥有众多荣誉的谢石山并没有上过专门的艺术院校,他画画完全是因为兴趣爱好“半路出家”“自学成才”。据其介绍,他年轻时烧过窑做过瓷器,搞过工业建筑设计, 区域经济网,画过建筑图纸,也写过小说、收过古玩……他说自己无论做什么,似乎都还可以。而正是天南地北到处经营的经历让他增长了见识、扩宽了眼界。

谢石山将宣纸钉在墙上作画。受访者供图

谢石山将宣纸钉在墙上作画。受访者供图

  “画画是我童年的梦想。”谢石山说,上小学时他就喜欢写写画画,但父母并不支持, 中国企业快报网天津资讯网,只希望他能好好读书。小学美术老师看到他有画画的天资,曾送给他一本《中国画研究》,希望他有一天能拿起画笔随意涂鸦。或许正是因为老师的信任,让谢石山对画画更增添了一份向往,他常到书店买一些山水画书籍,空闲时间读一读。从这些书籍里,他“认识”了赵孟頫、吴镇、黄公望、沈周、文征明、石涛等古代山水名家。

谢石山画作《江河山色远》。受访者供图

谢石山画作《江河山色远》。受访者供图

  “现在家里还保存有几十本,最喜欢的一本《醉墨轩画稿》陪伴了我整个青少年时期,工作后也经常拿出来研读。”谢石山笑说,虽然有些痴迷, 中国商网,但年轻时也只将画画当作业余爱好,并没有想过自己将来会成为一名画家。

  谢石山专心开始画画是2003年从单位提前退休开始的。起初他既没有拜师、也没有培训,就是跟着周围一些画画的朋友相互切磋、随意涂鸦。“我就窝在县城家里的‘画室’里画,房间很小,天一热就非常闷,有朋友过来待上十来分钟就受不了,但我常常一画就是五六个小时,吃饭也是家人送上来。”谢石山说,条件有些艰苦,有些大尺寸的画在桌子上使不开手脚,他就把宣纸钉在墙上去画, 中国品牌创新网,一幅画画下来,腰酸背痛、手麻眼涩都是常有的事。

谢石山画作《红色井冈山》。受访者供图

谢石山画作《红色井冈山》。受访者供图

  让谢石山经常苦闷的是,他的画作最初并不被人看好,有好友直言“这画我不太喜欢”,也有画家朋友说“这种作品别拿出来献丑”。但这并没有让他退却,不服输的个性不仅让谢石山坚持了下来,还为此走出自己的“舒适圈”,“北漂”数年后又再次撇开家人,孤身一人来长沙发展,一切从零开始。

  清静的生活让谢石山有了更多的时间专心钻研画画。他每天醉心于山水情境里, 中国品牌直播网,运用各种水墨技巧将时刻萦绕于心的家乡山水宣泄于纸上。“我的家乡就是古人所言的‘不到潇湘岂有诗’的地方,十分美丽。我希望通过我的画表现她的美,把她介绍给更多的人。我特别喜欢积墨山水,但又不想走当代画家传统的创作途径, 中国文明城市网,希望能探索出新的路子,一步步走到自己的积墨境界里。”谢石山说,他不断地在绘画中探索,努力把潇湘之美用有别于他人的积墨艺术一步步勾勒皱染出来,墨中有色、色中有墨,层层深染,色中破墨、墨中破色,形成自己的积墨语言。

  观谢石山的积墨山水画,线条粗犷,山形如刀劈斧削,树挺拔叶葱茏,石头重叠棱角分明坚硬挺立,房舍散落在丛林深处,瀑布倾泻,江水淼淼,画面给人一种特别的纵深感和广袤感。主色调以青绿和黑色为主, 宁夏资讯网,间以褚色渲染,色调凝重又鲜活,气象里多了活泼。

相关推荐