话剧《运河1935》开启京津冀巡演

2021-04-20 10:03       网络整理

  中新网北京4月19日电 (记者 高凯)以1935年通州运河岸边一个普通一家人的故事呈现曾经中华民族危难、华北危急的特殊时刻, 一线报道网,大运河题材话剧《运河1935》日前开启京津冀地区巡演。

  1935年,日本帝国主义发动华北事变, 河北资讯网,国民党政府继续坚持不抵抗政策,民族危机空前严重。生死攸关时刻,中共驻共产国际代表团草拟《八一宣言》,并于10月在法国巴黎出版的《救国报》上正式发表,号召立即停止内战、一致抗日,结成抗日民族统一战线,得到全国各界人士热烈响应,推动了全国抗日救亡运动的高涨。

话剧《运河1935》 张学军 摄

话剧《运河1935》 张学军 摄

  在这样的大历史环境下,《运河1935》聚焦于通州运河岸边一个“小家”,以周勤、周瑞两兄弟为主人公,讲述身份不同的两人——哥哥周勤是坚定的共产党人,弟弟周瑞是运河岸边的朴实群众——在民族危难面前殊途同归,用各自的方式捍卫祖国的动人故事。

  这部由北京国资公司、北京市演出有限责任公司出品,天津人民艺术剧院联合出品的话剧作品,此番入选由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会共同举办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”, 中法资讯网,将沿着祖国动脉大运河一路南下, 中国财经快报网,讲述运河故事。

  据介绍,16日,经过加工修改提高的大运河题材话剧《运河1935》在天津滨湖剧院成功演出, 环保时报网,该剧在京津冀地区的巡演就此正式开启。

  《运河1935》汇集京津冀三地资深创作者——国家一级导演王延松、国家一级编剧王培公、国家一级舞美设计师高树康及梁松、国家一级化妆设计师任小秋、灯光视觉艺术家王琦等。

  据了解,为还原运河风貌,创作者们选取了代表运河传统特色的渔船、拱桥、芦苇荡等元素组成舞台图景。同时,利用灯光与特殊地板材质的配合,加之“独家秘制”的流水声, 今日河南网,在舞台上创造出一条盈盈流淌的大运河。服装化妆方面,创作者翻阅了大量当时文字及影像资料,并依据演员本身特点量身定制造型,最大化地帮助他们贴近角色特点,无障碍入戏。

  据悉,话剧《运河1935》在天津亮相后, 中国文明城市网,此后将赴山东、河北各地进行巡演,并于5月回到北京, 中国商务时报网,在国家大剧院完成上半年巡演收官。下半年, 热点观察网,作品将再度出发,于9月-11月沿大运河南下。(完)

乡村在线网
相关推荐