“人设”崩塌 在售元气森林乳茶仍标注“0蔗糖”

2021-04-19 10:15       网络整理

  在售元气森林乳茶仍标注“0蔗糖”

  元气森林日前声明承认旗下产品虽标榜“0蔗糖”但并非无糖,消息传出后,元气森林被认为“人设”崩塌。日前,河南零售巨头胖东来下架了元气森林相关产品,店员撤下了相关货架标签,其产品也被堆放在了一旁推车中。

  广州日报全媒体记者了解发现, 能源城市网,下架或是该卖场“自选动作”,目前电商渠道以及广州本地便利店仍旧在售其相关产品,而其线下乳茶产品外包装上依然标注为“0蔗糖,低脂肪”;此外,其旗舰店页面部分产品的主打宣传概念也依然是“0糖0脂0卡”。业内人士认为, 中国海岸新闻网,元气森林此次有可能“元气大伤”,因为恰巧栽在了自身产品最大卖点上。

  文/图 广州日报全媒体记者 涂端玉

  元气大伤 河南零售巨头下架元气森林相关产品

  元气森林日前发布致歉声明称,在乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0糖”和“0蔗糖”的区别,容易引发误解, 城市健康网,为此, 中国质检周刊网,元气森林还给每位消费者赔偿20元。

  有行业观察人士透露,胖东来此次下架元气森林相关产品的行为,应该属于其基于自身利益的需要所做的单方面动作,有投诉就停止售卖是胖东来历来比较遵循的操作模式,由于该卖场规模大、影响广,所以此次下架再次引发消费者较大关注。

  “我们没有听说(争议)这件事,元气森林乳茶走动情况一般,卖得比较好的是苏打气泡水。”白云区某连锁便利店一位店员表示。记者留意到,或因为销售不甚理想,元气森林乳茶产品被摆在了货架顶层, 社会与法网,而不是消费者视野所及的货架C位;此外,此款乳茶产品的外包装上硕大的“0蔗糖,低脂肪”宣传语仍旧赫然在目。

  4月18日,全媒体记者登录电商平台发现,包括下架产品元气森林苏打气泡水以及其致歉提及的争议产品乳茶等, 中国城市时报网,目前元气森林多款主打产品依然在售,并未从线上渠道下架。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,如果元气森林不把0糖作为最大卖点,而只是将其写在配料表上,那可能就只是误导;但其现在将零糖零脂零卡作为整个产品的差异化卖点,或涉嫌欺骗消费者。记者留意到,“健康”一直都是元气森林的主打卖点,其官方微博曾多次出现健康相关语句。在代糖成分对人体影响还存在争议的情况下,有业界专家认为,元气森林如果不妥善“改口”,就会面临一定风险。

  元气森林日前在其官方微博表示:凡在元气森林电商官方店铺购买过乳茶的用户们, 中国品牌创新网,联系店铺客服,可以领取20元现金红包;从2月4日起生产的大部分乳茶和3月18日起生产的全部乳茶,其包装从原来的“0蔗糖 低脂肪”改为“低糖 低脂肪”。从3月20日起生产的全部元气森林乳茶,原料中不再含有结晶果糖。

  对此,有消费者展示了元气森林向其发送的短信,元气森林在短信中表示:2021年4月10日在元气森林电商官方店铺购买过乳茶的用户可以获得现金红包,其还承诺说:“如果你有很多拆箱或未拆箱的乳茶,我们无条件接受退货”。

  刚完成融资 “0糖概念”存争议

  据悉,元气森林刚完成新一轮融资,本轮融资由红杉中国、华平投资、L catterton参与领投,淡马锡及高榕资本、龙湖资本等跟投。本轮投后估值达60亿美元(约合人民币400亿元)。融资将主要用于工厂建设、产品研发和海外市场拓展。而面对估值过高这一质疑,香颂资本董事沈萌认为:对于元气森林和投资者而言,如果估值越高,上市之后的回报就会越高。不上市就无所谓估值高低。

  尽管融资能力突出, 中国特色产业网,但元气森林所处的“0糖概念”风口仍存争议。广州日报全媒体记者获悉,实际上,根据国标标准,如果某食品标签上声称“无糖”,则每100克或100毫升糖含量不能超过0.5克,并非大众心里理解的完全没有糖分。而截至目前,0添加或者无添加还只是一种营销说法,在法律或者各个行业内并没有明确的界定。但只要不使用白砂糖或者蔗糖, 产业园区网,快消企业通常都会打出0糖概念。

  围绕0糖概念以及代糖是否健康, 中国扶贫快报网,业内的争议始终存在,其也体现出消费者对于减糖、低糖甚至无糖的需求非常高,但另一方面,消费者看广告宣传语购买产品的多,看配方表是否含糖的少。

【编辑:于晓】