2020年外资保险公司总资产1.71万亿元

2021-04-01 10:45       网络整理

  2020年外资保险公司总资产1.71万亿元——

  保险业对外开放向纵深推进

  本报记者 于 泳 李晨阳

  近日,中国银保监会发布了《关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则〉的决定》,进一步明确了外国保险集团公司和境外金融机构投资外资保险公司的准入标准。随着一系列政策措施相继落地,我国保险业对外开放进入崭新阶段。

  外资股比限制性规定取消

  2019年5月,银保监会提出允许外国保险集团公司和境外金融机构成为外资保险公司股东, 中国林业新闻网文创教育网,外资保险公司的投资主体更加多元化。同年10月,国务院发布修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例》(以下简称《条例》)的决定,规定“外国保险集团公司可以在中国境内设立外资保险公司”“境外金融机构可以入股外资保险公司”。为落实《条例》规定,明确外国保险集团公司和境外金融机构准入条件,亟需对《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》(以下简称《实施细则》)进行修改。

  此次《实施细则》修改后,外资保险公司的外方股东增加为三类,即外国保险公司、外国保险集团公司以及其他境外金融机构。同时, 新闻观察网,为保证外资保险公司的专业优势,进一步规定外资保险公司的外方唯一或者主要股东应当为外国保险公司或者外国保险集团公司。

  “允许符合条件的多元化主体持股外资保险公司,可以丰富外资保险公司的股东类型和资金来源,进一步激发市场活力。”银保监会相关负责人表示,《实施细则》参照外国保险公司的准入标准设定了外国保险集团公司的准入条件。考虑到不同国家和地区对保险集团公司监管实践的差异性,《实施细则》规定外国保险集团或者其主要保险子公司需要满足相关偿付能力监管标准。

  值得注意的是,为巩固对外开放成果,保持制度一致性,前期银保监会发文取消了合资寿险公司的外资比例限制,此次修改删除了《实施细则》中有关外资股比的限制性规定,外国保险公司或者外国保险集团公司作为外资保险公司股东,其持股比例可达100%。

  北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾表示,“《实施细则》修改后,一方面, 河南资讯网,有利于推动形成更高水平对外开放格局,使中外资保险机构在同一规则下开展业务,努力构建公平竞争的市场环境;另一方面,对于外资险企来说,新规完善了公司股权结构,有利于激发市场活力,进一步提高外资保险公司投资国内保险行业的积极性”。

  外资险企加速布局

  事实上,近年来我国金融业,包括保险业对外开放步伐明显加快。统计显示,截至2020年末,境外保险机构在华共设立了66家外资保险机构、117家代表处和17家保险专业中介机构,外资保险公司总资产1.71万亿元。

  “2018年以来,共批准新设各类外资银行保险机构100多家。其中,一批在财富管理、商业保险、信用评级等方面处于领先地位的国际专业机构,通过独资、控股或参股等方式进入中国市场,外资机构投资中国金融市场积极性显著提高。”银保监会主席郭树清近日表示。

  据悉,自银保监会宣布实施取消合资寿险公司外资比例限制的开放举措以来,外资保险加速布局中国市场。2020年1月,安联(中国)保险控股有限公司正式于上海开业,成为中国首家开业的外资独资保险控股公司,也是中国金融业近年来对外开放的标志性成果。2020年7月, 宁夏资讯网三农聚焦网,友邦保险上海分公司获批改建为友邦人寿保险有限公司,成为中国内地首家获得设立批复的外资独资人身保险公司。

  今年2月,安联(中国)保险控股有限公司与中信信托有限责任公司达成产权转让协议,将收购中信信托所持有的中德安联人寿保险有限公司49%的股权。交易完成后,中德安联将成为安联(中国)保险控股有限公司的全资子公司,或将成为继友邦人寿之后第二家外资独资寿险公司。

  “此次产权转让协议的签署表明了安联集团对中国市场的坚定信心和长期承诺。”安联集团表示,通过充分利用安联集团丰富的全球管理经验、先进的数字技术和强大的品牌价值,安联将一如既往支持中德安联为更多中国家庭提供更专业、更全面的人寿保险解决方案,满足中国消费者的保险需求。

  统计数据显示,今年1月份,外资保险公司保费收入666.77亿元,市场份额为6.61%,同比上升1.17个百分点。从保费增速来看,外资人身险公司原保费收入同比增长37.21%,高于人身险公司平均13.49%的增幅,外资产险公司原保费收入同比增长7.78%,高于产险公司平均0.07%的同比增幅。

  国内市场迎来新变化