淅川:林业项目助推脱贫攻坚

2020-11-25 16:21       网络整理

  “今年我又种植了4亩优质核桃,5年后进入盛果期每亩收入能在3000元以上。我还当了生态护林员,每月有600元收入。脱贫以后,我家的收入稳定有保障。”淅川县毛堂乡庙沟村脱贫户陈红说。

  淅川县是国家扶贫开发重点县,林地面积大,交通不便, 中国城市新闻网,脱贫任务重,目前全县贫困人口有14874户43238人。

  近年来, 关注三农网,淅川县充分发挥林业项目的带动作用,加大了生态护林员、退耕还林、生态公益林等林业项目资金的争取力度,并将项目资金向贫困户倾斜,先后组织实施生态河南提升、长江防护林、天然林保护等林业工程,每年完成营造林30万亩以上,带动全县林农销售苗木1000万株,农民每年获得劳务补助9000万元以上,全县深度贫困村基本实现选聘生态护林员全覆盖。

  淅川县用市场化手段引导银行、保险公司、龙头企业等社会力量参与林业建设, 中国创新企业网,加大实施产业扶贫力度。淅川县先后出台扶持软籽石榴、核桃等林业生态产业发展的意见。该县在全县贫困村实施围村绿化工程, 中国创业时报网,鼓励农户利用房前屋后、田埂地头栽植20株-30株软籽石榴、核桃等果树,实现贫困村、贫困户经济林全覆盖。河南仁和康源农业有限公司在九重镇发展软籽石榴6000亩,将当地300多名贫困户变为产业工人,人均地租和务工年收入超过6000元。进入盛果期后,镇村、企业和贫困户按纯收入1∶4∶5分红,贫困户每亩新增收入5000多元。

  淅川县把发展旅游业作为长线脱贫项目, 中国园区快报网,引导贫困群众参与发展观光园、采摘园、农家乐等。目前, 名企在线网,全县建设集生态观光、滨水休闲、乡村度假等于一体的雄升生态园、孔雀苑等精品示范园30个, 食安新闻网中国健康新闻网,在景区、景点周围办起300多家农家乐,解决了2000多名贫困人口的就业问题。

  “泓森植物园原来是一片荒石山,条件非常恶劣。我们投资1.8亿元建成3000余亩的中外名贵植物园, 信息新报网,有茶花、茶梅、美国红枫等50余种珍贵树木,还为当地80多名贫困户提供就业岗位, 东北资讯网,人均增收2万多元。”泓森植物园负责人王平介绍。