江西南康家具产业实现转型升级

2020-11-24 21:49       网络整理

  上世纪90年代,江西南康10万木匠下广东, 中国大雅新闻网,开阔了眼界、学到了技术、积累了资金, 贵州资讯网贵州资讯网,并纷纷回乡创业。一时间,南康家具“忽如一夜春风来, 中国文明城市网,千树万树梨花开”。

  经过20多年发展的南康家具产业虽然已成为当地的支柱产业,但也暴露出“散、小、乱、污”弊端。同时,原来以拼价格、拼数量抢占市场的发展模式已不可持续。

  “如果不能在十字路口把握好, 法治时讯网,实现转型升级发展, 科技时代网,南康家具产业将走向衰败。” 南康区区长何善锦一语中的。

  站在发展的十字路口,南康区以改革创新的办法、按照全产业链的理念, 上海资讯网,从问题入手,对家具产业链条进行认真分析梳理。

  南康坚持缺什么就补什么、什么薄弱就强什么,并用好政府和市场“两只手”,力求市场能做的市场做,市场解决不了的政府做。同时,先后搭建和完善家具产业发展九大平台,使产业链的每个环节都实现提升,产业集群效应不断放大。

  南康家具生产所需木材98%以上依赖从国外进口。以前,南康企业进出口报关要去广州、深圳等沿海城市,时间长、价格贵、物流成本高。按2019年消耗进口木材1000万立方米,每立方米在赣州国际陆港的辐射下,原材料成本和物流成本能降低984元计算,港口直接为南康家具企业节省了近100亿元。

  “有了赣州国际陆港以后,南康的家具企业可以实现‘家门口报关’,实现了木材进口由原来的‘多道贩运’变成在家门口直接通关。”赣州国际陆港管理委员会副主任蔡湖南说,赣州国际陆港的建成,一方面为南康的家具企业带来了便利、低价、高品质的木材资源,另一方面也带动了南康家具的出口, 中国华企新闻网,真正实现了“木材买全球,家具卖全球”。

  目前,赣州国际陆港发展成为集外贸、物流、仓储、金融等多元口岸经济为一体的综合性开放口岸。今年5月,以赣州国际陆港为依托, 中国食安新闻网,赣州市还与深圳市签订了《共建深赣港产城一体化合作区协议》,共同建设深赣港产城一体化合作区, 经济观察网,打通深赣欧物流通道,推动赣州国际陆港与沿海港口合作共建沿海内地组合港,推动内陆地区双向开放发展。