管涛:人民币汇率先抑后扬,慎言“汇率升值新周期”

2020-10-30 20:39       网络整理

  中新经纬客户端10月30日电 由中新经纬和中国债券资本市场四十人论坛联合主办的“中国债券资本市场四十人论坛第一届峰会”30日举行。对于最近人民币汇率走势,中银证券全球首席经济学家、国家外汇局国际收支司原司长管涛表示,人民币汇率先抑后扬但慎言新周期。

管涛:人民币汇率先抑后扬,慎言“汇率升值新周期”

  中银证券全球首席经济学家、国家外汇局国际收支司原司长管涛 中新经纬 摄

  对于最近人民币汇率走势,他提到,在前5个月,人民币汇率总体承压,5月底还创12年以来新低,6月份以来开始震荡升值。今年人民币走势总体是先抑后扬,目前,人民币兑美元中间价比5月底涨了6.1%,比年初涨了4%。

  对于人民币汇率是不是进入所谓“汇率升值新周期”的说法,管涛认为,现在谈新周期为时尚早,但相比三年前(2017年),当时中国经济经过多年期下行后企稳再有所反弹,市场上激辩,中国经济是不是进入新周期。实际到2019年,经济增速6%之争,宣布新周期已经被证伪。

  管涛强调,中国经济基础,韧性足,潜力大,所以人民币汇率稳定有基础;另一方面,由于内部外部有不确定性,不稳定性因素会加剧人民币汇率的波动。

  关于人民币债券,管涛称,按照国际货币基金组织的统计,今年一季度、二季度,全球持有人民币外汇储备资产不论是绝对额还是市场份额,都创历史新高,且是连续上升。从这个角度来讲,在全球大动荡的背景下,人民币债券市场扮演着避险资产的角色。

  此外,对于“人民币升值是因为外资流入增加”的说法,管涛提到,决定资本是流入还是流出,并不在于人民币升值还是贬值,而是融资经常项目。

  “由于经常项目顺差过大,资本项下流出增多,有很多人感到很奇怪,外资不是在增加人民币资产配置,怎么我们资本项下在流出呢?因为外资在增加中国金融资产配置的同时,我们境内也在增加海外资产的配置。”管涛介绍,看股票项下,港股通南下的资金净流出要超过陆股通北上资金的净流入量,实际股票项下是净流出状态,但内地的人分析这个问题时通常是选择性忽视,只研究我们关心的问题,忽略了开放也是双向开放,我们也在增加海外市场的配置。所以一看到资本项下出现净流出感到比较错愕,错愕的原因是我们分析的框架还不够全面。

  对于人民币汇率波动较大有人担心热钱的冲击,管涛称,新兴市场存在“原罪”,表现在两方面:一是新兴市场普遍货币不是硬通货,必须外汇储备才能保障它的支付能力;二是新兴市场普遍的本土市场不发达,特别是中长期融资渠道缺乏,所以必须通过海外融资,导致货币错配,期限错配。中国提出大循环、双循环框架下,加快中国债券和资本市场的发展是至关重要的,坚持以国内大循环为主体, 品牌食药网,就是发展本土市场避免我们的融资受制于人。

  管涛认为,下一步债券市场发展有五方面:一要进一步完善加强债券市场基础制度建设,如债券市场的互联互通,统一信息披露标准,完善债券违约处置机制等。

  二要改进相关金融服务。实际上现在面临着通过加快信用评级行业的对外开放,促进国内的竞争,提高信用评级的质量,这对于债券市场未来的开放非常重要。

  三是要进一步健全宏观调控。债券市场开放后,我们要有完善的货币政策框架,这点至关重要,因为债券市场对利率非常明显,如果没有清晰稳定的货币政策框架,不利于货币政策意图的传导,不利于调控。

  四是开放过程中,还要健全宏观审慎的管理。债券市场开放是典型的短期资本,从这个意义上讲,要不断完善宏观审慎的管理框架,来平滑跨境资本的流动,维护经济金融安全。

  五是只有我们的经济金融体系健康,才能充分地享受汇率灵活和资本流动带来的好处。(中新经纬APP)

相关推荐